Компьютеры
4 декабря 2012, 09:14

Серверные процессоры AMD с новой архитектурой появятся не ранее 2014 года

Стали известны некоторые подробности о планах компании AMD на рынке серверных процессоров в ближайшие несколько лет. Согласно роадмапу, опубликованному сайтом CPU-World, нынешние CPU в линейке Opteron 6300, известные под кодовым именем Abu Dhabi и базирующиеся на архитектуре Piledriver, будут актуальны минимум до середины 2014 года, а на смену им придет неназванное 28-нм решение. То же относится и к чипам Opteron 4300 (Seoul) и Opteron 3300 (Delhi), чей релиз ожидается уже в скором времени.

Роадмап AMD

При этом процессоры AMD Opteron 6300 (Abu Dhabi), Opteron 4300 (Seoul) и Opteron 3300 (Delhi) на ядре Piledriver будут выпускаться со степпингом C. Таким образом, находят свое подтверждение ходившие ранее слухи о том, что выпуск наследника архитектуры Piledriver под названием Steamroller откладывается до 2014 года. Из утекшего роадмапа AMD также видно, что будущие высокопроизводительные CPU объединены в один блок, покрывающий конфигурации с двумя и четырьмя сокетами, что может свидетельствовать о планах вендора сократить число своих серверных платформ с трех до двух.

Отметим также, что упомянутые выше процессоры AMD Opteron 3300 (Delhi) будут иметь от 4 до 8 ядер и подобно своим предшественникам окажутся совместимыми с сокетом AM3+, а применение они найдут в серверных системах и рабочих станциях с одним CPU. Интересно, что к ныне доступным решениям с TDP в 45/65 ватт добавится модель либо модели с повышенной энергоэффективностью и TDP на уровне 25 ватт. Добавим, что в число будущих серверных продуктов AMD должно войти и несколько 28-нм APU.

Источник новости: CPU-World