Компьютеры
23 ноября 2011, 18:14

ARM и TSMC форсируют разработку 20 нм микросхем

В свете растущей конкуренции за место под солнцем (к примеру, 22 нм процессоры Intel Ivy Bridge должны увидеть свет уже грядущей весной), британский разработчик ARM вкупе с известным контрактным производителем TSMC также форсируют процесс освоения 20 нм производственных норм. Компания ARM, к примеру, учредила специальную дизайнерскую команду на Тайване, которая состоит из восьми специалистов и должна помочь в скорейшем переходе на более “тонкий” технологический процесс.

ARM Cortex-A15 MPCore

Одной из задач указанной команды, которая в ближайшем будущем должна пополниться еще четырьмя членами, наверняка станет доводка 20 нм процессора ARM Cortex-A15 MPCore, о передаче в производство которого мы писали немногим более месяца назад. Вкратце напомним, что ARM Cortex-A15 MPCore является первым многоядерным решением такого рода, изготовленным по нормам 20 нм технологии, а его тактовая частота может достигать 2,5 ГГц, что обеспечит чипу отличное быстродействие.

По словам исполнительного вице-президента ARM по маркетингу Лэнса Ховарта (Lance Howarth), чье мнение приводит сайт Electronic Weekly, 20 нм технологический процесс пока что находится на стадии тестирования, однако ожидается, что год спустя это будет уже отработанная производственная технология. В то же время ARM не собирается откладывать в долгий ящик и выпуск процессора ARM Cortex-A15 MPCore, образцы которого, изготовленные с использованием 32 нм или 28 нм технологии, должны появиться в первой половине будущего года.

Источник новости: Electronicsweekly