Компьютеры
10 января 2013, 13:16

CES 2013: восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa для мобильных устройств

Компания Samsung Electronics официально представила в рамках выставки CES 2013 свою новейшую разработку в сфере SoC в виде мобильного процессора Exynos 5 Octa, который ориентирован на применение в гаджетах высокого класса. В основе этого чипа лежит уже знакомая нам архитектура big.LITTLE, суть которой заключается в сочетании в одном решении двух различных типов ARM-ядер, что обеспечивает оптимально высокую производительность и энергоэффективность, очень важную для портативной электроники.

Samsung Exynos 5 Octa

В случае с процессором Samsung Exynos 5 Octa присутствует два кластера по четыре ядра в каждом, один из которых состоит из ядер ARM Cortex-A15 и обеспечивает прекрасную производительность в ресурсоемких приложениях, а другой включает ядра ARM Cortex-A7 и предназначен для стандартных задач при оптимально низком энергопотреблении.

Последнее позволяет продлить время автономной работы мобильных устройств, причем, по словам разработчиков Samsung Exynos 5 Octa, данный чип может быть на 70 процентов более энергоэффективным по сравнению с двухъядерным процессором Exynos 5 Dual (ARM Cortex-A15), заметно превосходя последний по быстродействию. Таким образом, эта SoC, построенная по нормам нового фирменного 28-нм техпроцесса HK-MG, может стать настоящим прорывом в сфере мобильных чипов и найти применение в будущих высококлассных смартфонах и планшетных компьютерах линейки Samsung Galaxy.

Источник новости: Samsung