Компьютеры
30 апреля 2012, 13:34

Материнская плата Fujitsu D3128-B для рабочих станций

Компания Fujitsu расширила серию производительных материнских плат для рабочих станций новой моделью форм-фактора ATX – D3128-B. Новая плата имеет продлённый жизненный цикл, а в её основе лежит набор логики Intel C602, который поддерживает процессоры Intel Core i7 с разъёмом LGA2011, а также самые процессоры Intel Xeon E5. Материнская плата создана в расчёте на круглосуточную работу и отличается возросшей производительностью в сравнении с предыдущей моделью D2778, основанной на чипсете Intel X58. Такие производительные платы преимущественно используются в профессиональных системах, требующих максимально возможной вычислительной мощности, а именно, в графических станциях, системах автоматизированного проектирования, системах для обработки 3D и так далее.

Fujitsu D3128-B

Новая материнская плата имеет 8 слотов DIMM, которые суммарно поддерживают до 64 ГБ памяти DDR3 с частотой от 800 до 1600 МГц в четырёхканальном режиме с поддержкой ECC. Кроме того, плата имеет два основных слота PCI Express x16 (16 линий), один дополнительный PCI Express x16 (4 линии), два PCI Express x8 (4 линии) и два обычных слота PCI, два SATA 6.0 Гб/с, четыре SATA 3.0 Гб/с, выход HD Audio на переднюю панель (9 контактов), шесть USB 2.0, а также два USB 3.0. Поскольку чипсеты Intel X79 и C602 не поддерживают интерфейс USB 3.0, для его поддержки на новой плате Fujitsu использован отдельный контроллер. При помощи Upgrade ROM возможен апгрейд четырёх портов Serial ATAII до SAS (Gen2). Плата также имеет шесть внешних портов USB 2.0, LAN, вход для микрофона, линейный звуковой вход, линейный звуковой выход и два порта PS/2 для клавиатуры и мыши.

Жизненный цикл – это срок, на протяжении которого плата с определёнными характеристиками будет производиться без значительных изменений размеров, расположения компонентов и самих компонентов. Жизненный цикл большинства стандартных плат для настольных систем составляет от 12 до 18 месяцев. Если сопоставить эти цифры с большими затратами на сертификацию и разработку, такой срок выглядит слишком коротким для большинства случаев промышленного и полупрофессионального использования. По этой причине компания Fujitsu Technology Solutions предлагает новые материнские платы с жизненным циклом, продлённым до 48 месяцев. Это обеспечивает заказчикам значительную экономию. Помимо продления срока производства и доступности плат на рынке, продлённый жизненный цикл также предполагает более долгую поддержку, включая выпуск актуальных обновлений драйверов и BIOS.

Технология, Intel vPro обеспечивает удалённое обслуживание. Сетевой контроллер на базе микросхемы Intel GbE с поддержкой технологии AMT (Advanced Management Technology) 7.1 и DASH 1.1 позволяет производить удалённое обслуживание независимо от операционной системы. Для обслуживания и исправления ошибок в оффлайновом режиме возможен доступ к выключенному, «зависшему» либо «спящему» компьютеру.

Источник новости: Fujitsu