Компьютеры
14 июня 2012 в 16:12

Материнские платы Fujitsu на базе чипсетов Intel 7-й серии

Компания Fujitsu Technology Solutions выпустила новые материнские платы для бизнес-клиентов на базе чипсетов Intel Q77 Express и Intel Q75 Express – Fujitsu D3162-B и Fujitsu D3161-B.

Fujitsu D3162-B

Fujitsu D3162-B

Как обещает производитель, эти платы позволят собирать универсальные мощные системы на базе процессоров Intel Sandy Bridge (второе поколение процессоров Core i) и Ivy Bridge (третье поколение процессоров Core i). Обе платы соответствуют требованиям iSIPP (Intel Stable Image Platform), которые обеспечивают стабильность программного обеспечения, гарантируя, что основные компоненты платформ и драйверы не будут изменяться в течение, как минимум, 15 месяцев. Более того, в случае с платой Fujitsu D3162-B, покупатели получат все преимущества продлённого жизненного цикла, который составит как минимум три года. Вместе с поддержкой современных процессоров, новые платы предлагают также поддержку высокоскоростных интерфейсов, включая USB 3.0 и SATA 6.0 Gb/s.

Недавно выпущенный набор системной логики Intel Q77 Express, на базе которого создана плата Fujitsu D3162-B, помимо готовности к работе с процессорами Intel Core i третьего поколения, отличается поддержкой технологий Intel vPro и Intel RST (Rapid Storage Technology). Первая образом упрощает администрирование, позволяя автоматизировать или выполнять удалённо большую часть задач. В то же время, поддержка технологии Intel RST позволяет гибко настраивать дисковую подсистему компьютера, включая создание различных конфигураций RAID-массивов. В то же время, эта технология оптимизирует работу накопителей, улучшая производительность и снижая энергопотребление даже в случае использования всего одного диска.

Плата Fujitsu D3161-B создана на базе более простого чипсета - Intel Q75 Express. Она тоже поддерживает процессоры Core i третьего поколения, однако при этом допускается TDP не выше 95 Вт. Это ограничивает только установку самых неэкономичных процессоров микроархитектуры Sandy Bridge-E, в то время как поддерживается большая часть процессоров Sandy Bridge и все актуальные модели Ivy Bridge. Наряду с современными интерфейсами плата Fujitsu D3161-B имеет выведенный на заднюю панель COM-порт, который позволит подключить различное коммерческое оборудование, не имеющее других интерфейсов.

Отдельного упоминания заслуживает аудиокодек Conexant 20642, который в сочетании с компактным форм-фактором превращает плату Fujitsu D3161-B в неплохой выбор для различных медиасистем.

Краткие характеристики новых плат Fujitsu D3161 и D3162

  • Чипсет - Intel Q75 Express; Intel Q77 Express
  • Форм-фактор - μATX
  • DVI-I / VGA (с переходником) / DisplayPort
  • Мультиканальный звук 5.1
  • Поддержка встроенного динамика
  • LAN 1 Гбит / 100 Мбит / 10 Мбит
  • SATA2 (4) / SATA3 / eSATA; SATA2 / SATA3 / RAID / eSATA
  • USB 2.0 / USB 3.0

Источник новости: Fujitsu