Компьютеры
7 ноября 2011, 17:06

Система 3D BIOS на материнских платах Gigabyte с Intel X79 поможет “чайникам”

Очевидно, желая выделиться из числа прочих производителей и расширить круг пользователей своих материнских плат на наборе микросхем Intel X79 Express, предназначенных для взаимодействия с процессорами Intel Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011, компания Gigabyte разработала новую систему под названием 3D BIOS. Новая разработка известного тайваньского вендора фактически представляет собой UEFI BIOS с “более интуитивным“ интерфейсом (очень грубо говоря), который позволяет управлять системными настройками и параметрами даже неподготовленному пользователю.

Gigabyte 3D BIOS

Таким образом, 3D BIOS предлагает массовому пользователю, среди которых немало и “чайников” в сфере компьютерной техники, более простой способ взаимодействия с BIOS и регулировки параметров системы. Фактически Gigabyte намеревается реализовать на своих материнских платах на базе чипсета Intel X79 функциональность Dual UEFI BIOS, сочетающую в себе как 3D BIOS, так и продвинутый режим для опытных пользователей, переключаться между которыми можно будет простым кликом.

Что касается собственно 3D BIOS, эта система демонстрирует пользователю изображение материнской платы и позволяет быстро получать доступ к настройкам различных компонентов, перемещая курсор мышки и кликая по определенной области, после чего открывается новое окно с нужными параметрами. При этом каждая такая область при наведении на нее курсора подсвечивается и появляется пояснение, что это такое. Кроме того, при клике по иконке 3D BIOS в правом верхнем углу экрана вы можете посмотреть текущие частоты CPU, BCLK и памяти, а сама новая разработка находится в процессе патентования и, вероятно, появится на всех будущих платах Gigabyte с UEFI.

Источник новости: AnandTech