Компьютеры
23 апреля 2012, 07:53

Gigabyte готовит версию GeForce GTX 680 с кулером WindForce 5X о пяти “опахалах”

Судя по всему, монструозные ”трехэтажные” системы охлаждения, которые мы могли видеть на видеокартах ASUS Radeon HD 7970 DirectCU II TOP и ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP, являются далеко не самым выдающимся изыском разработчиков VGA-кулеров. К примеру, компания Gigabyte готовит версию NVIDIA GeForce GTX 680, чьей главной “изюминкой” является новый охладитель WindForce 5X, в соответствии со своим названием несущий на борту целых пять (!) вентиляторов диаметром 40 мм.

Gigabyte WindForce 5X

Обычно подобные “карлсоны” применяются в rack-серверах и при работе на приличных оборотах (а иначе мощный GPU не охладить) создают, мягко говоря, некомфортный уровень шума. Кроме того, расположены данные вентиляторы не параллельно плоскости печатной платы, как в подавляющем большинстве современных графических карт, а перпендикулярно ей. Честно говоря, подобная конструкция вызывает некоторые сомнения в эффективности, не говоря уж о том реве, который она, очевидно, будет производить.

Gigabyte WindForce 5X

Судя по фотографиям, опубликованным сайтом techPowerUp!, описываемый нами кулер WindForce 5X снабжен кожухом из шероховатого алюминия и занимает как минимум три слота расширения на материнской плате. Сама видеокарта Gigabyte получила название GeForce GTX 680 SuperOverclock и выглядит длиннее и шире эталонного образца, а ее тактовые частоты, судя по всему, превышают стоковые значения. Релиз данного ускорителя ожидается уже в скором времени, тогда же, вероятно, будут сообщены его стоимость и прочие подробности.

Источник новости: techPowerUp