Компьютеры
12 июня 2014, 17:14

HP создает новую компьютерную архитектуру Machine

Американская компания HP представила новую компьютерную архитектуру, которая получила название The Machine и нацелена на работу с большими потоками интернет-данных. Вместо нескольких ядер общего назначения, The Machine Server использует кластеры ядер специального назначения, вместо медленных и энергозатратных медных дорожек - кремниевую фотонику, а также имеет быстрый массив памяти на основе мемристоров.

При объединении все этих параметров HP собирается создать сервер, способный обрабатывать огромные объемы интернет-данных и потреблять при этом гораздо меньше энергии. Как уверяет американская компания, ее сервер на архитектуре The Machine сможет обрабатывать 160 ПБ данных в течение 250 наносекунд. Подобное решение будет примерно в 6 раз производительнее, чем существующие сегодня на рынке серверы, и при этом потреблять в 80 раз меньше энергии. Уникальность платформы Machine заключается еще и в том, что она предназначена не только для дата-центров, но и для ноутбуков и смартфонов (сейчас также ведется работа над созданием оптимизированной версии Android-смартфона). Все это откроет для мира электроники новые двери, которые до текущего момента были на замке.

Все эти инновации упираются лишь во временные рамки: супербыстрая память на основе мемристоров, необходимая для Machine Server, появится в окончательном варианте лишь в 2015 году. А вот первые девайсы, использующие The Machine, будут выпущены лишь в 2018 году. Тем не менее, первый шаг на новый уровень уже сделан.

Источник новости: Engadget