Компьютеры
16 июля 2012 в 10:22

Четырехъядерный компьютер всего за $130

Четырехъядерный компьютер всего за $130

Сегмент дешевых и компактных Linux-компьютеров в последнее время для встраиваемых задач привлекает довольно много внимания энтузиастов. Помните простенький одноплатный компьютерRaspberry Pi размером с кредитку и стоимостью $35? Он был выпущен в феврале и спрос на него оказался превысил ожидания своих создателей. Теперь корейский производитель под названием Hardkernel представила альтернативу, которую можно отнести к классу "high-end". Платформа ODROID-X также базируется на ARM-процессоре, но уже четырехъядерном Samsung Exynos 4 с тактовой частотой 1,4 ГГц.

Hardkernel DROID-X

Hardkernel DROID-X

Среди прочих особенностей - четырехъядерный Mali 400 GPU, 1 ГБ оперативной памяти, шесть портов USB, адаптер Ethernet, разъемы для микрофона и наушников, а также слот для карт памяти SDHC. Таким образом, у ODROID-X в четыре раза больше RAM, чем у Raspberry Pi, и заметно более мощный процессор. При этом он немного побольше, хоть и остается все еще компактным - размеры составляют 90 x 94 мм. Конечно, стоимость выросла значительно - до $129 за международную версию.

В качестве операционной системы может использоваться Ubuntu или Android. Стоит отметить, что разработка Hardkernel базируется на Cortex-A9 с архитектурой ARMv7, что и дает поддержку последней версии Ubuntu, тогда как Raspberry Pi был этой возможности лишен. Вполне возможно, что скоро мы увидим больше подобных решений, которые осчастливят энтузиастов и независимых разработчиков, экспериментирующих с встраиваемыми компьютерными системами.

Источник новости: Ars Technica