Компьютеры
15 сентября 2011, 15:47

IDF 2011: Контроллеры Intel Cactus Ridge принесут Thunderbolt на Windows PC в 2012 году

Весьма интересная информация о недалеком будущем технологии Thunderbolt была обнародована в рамках IDF 2011. Сообщается, в частности, о подготовке к выпуску пары новых контроллеров под общим кодовым именем Cactus Ridge, которые позволят реализовать поддержку этого высокоскоростного стандарта передачи данных не только на компьютерах Apple Mac, но и на Windows системах.

Eagle Ridge

В настоящее время на рынке присутствует два Thunderbolt контроллера - Light Ridge и Eagle Ridge. Первый из них обеспечивает четыре канала с общей пропускной способностью 80 Гбит/с и два разъема DisplayPort и используется в таких обновленных системах, как MacBook Pro, Mac miniи iMac. Что касается контроллера Eagle Ridge, он доступен в новой версии MacBook Air и отличается компактными габаритами, а также более скромными возможностями (два Thunderbolt канала и один выход DisplayPort).

Возвращаясь к контроллерам Intel Cactus Ridge, отметим, что они обладают одинаковыми габаритами 12 х 12 мм и выйдут в версиях с четырьмя и двумя Thunderbolt каналами, а их дебют ожидается в следующем году в  компьютерах на базе процессоров Ivy Bridge, то есть весной-летом 2012 года. Таким образом, вкусить прелести технологии Thunderbolt вскоре смогут позволить себе и пользователи Windows PC, что должно существенно повысить популярность нового стандарта.

Источник новости: AnandTech