Компьютеры
15 сентября 2011, 08:49

IDF 2011: число транзисторов в процессорах Ivy Bridge превысит 1,4 миллиарда

В рамках IDF 2011 были сообщены дополнительные подробности о процессорах Intel Ivy Bridge, официальный дебют которых ожидается в марте-апреле 2012 года. Согласно данным, обнародованным представителем Intel, количество транзисторов в этих CPU достигнет примерно 1,45 миллиарда, что на 45 процентов превышает аналогичный показатель моделей в линейке Sandy Bridge, составляющий “всего” 995 миллионов. Отметим, что эти цифры относятся к четырехъядерным чипам Ivy Bridge, у двухъядерников данные показатели, естественно, значительно меньше.

процессор Intel

Столь заметный рост числа транзисторов в Ivy Bridge, который должен положительно повлиять на производительность и функциональность этих CPU, не в последнюю очередь связан с переходом на 22 нм производственный процесс и с более плотной компоновкой элементов. Добавим, что чипы семейства Ivy Bridge станут первыми в процессорной линейке Intel, в которых применяются транзисторы с трехмерной структурой затвора.

Кроме того, впервые за несколько поколений, процессоры Ivy Bridge будут совместимы по выводам с существующими моделями Sandy Bridge, что теоретически позволит пользователям обойтись без покупки новой материнской платы при обновлении системы. Однако появление Ivy Bridge станет не просто переходом на более “тонкий” техпроцесс в рамках известной фирменной стратегии “tick-tock”. К примеру, в новых чипах впервые в продуктах Intel появится интегрированная графика с поддержкой DirectX 11, уже реализованной в APU от AMD.

Источник новости: Bright Side Of News