Компьютеры
11 сентября 2012, 19:40

IDF 2012: Intel представила четвертое поколение процессоров Intel Core с архитектурой Haswell

На стартовавшем Intel Developer Forum в Сан-Франциско компания Intel представила четвертое поколение своего семейства процессоров Intel Core, которое ранее уже не раз мелькало в наших новостях, и основывается на микроархитектуре под названием Haswell.

IDF 2012

Напомним, запуск Haswell запланирован на 2013 год. Как ожидается, улучшения в технологии производства и конструкции платформы помогут снизить потребление энергии в режиме ожидания более чем в 20 раз, по сравнению со вторым поколением Intel Core (Sandy Bridge), без снижения производительности. Также заявлена в два раза большая производительность GPU по сравнению с Ivy Bridge.

4th generation Intel Core

По прогнозам компании, к 2013 году нововведения обеспечат более 10 суток автономной работы при условии поддерживаемого подключения к сети. В Haswell используются трехмерные транзисторы Tri-Gate, а производство осуществляется в соответствии с нормами 22-нанометрового техпроцесса. Среди особенностей присутствует и интегрированный I/O хаб.

4th generation Intel Core

Новая архитектура станет «сердцем» ультрабуков. Мобильные чипы на основе этой архитектуры смогут работать с потреблением около 10 Вт и позволят сделать более тонкие и легкие ультрабуки. Конечно, на основе Haswell предвидятся не только ультрабуки, но и трансформеры и планшеты.

Как обещает компания, с выходом в 2013 году 22-нанометрового 4 поколения Intel Core, оно принесет ультрабукам и другим ПК новую графику Intel HD, новые инструкции для более быстрого шифрования и производительности, новые аппаратные функции безопасности, и, разумеется, более долгое время автономной работы.

Демонстрируя производительность предсерийного образца чипа Haswell, на презентации запустили графический бенчмарк Unigine, для сравнения с Ivy Bridge с той же потребляемой мощностью. Производительность Haswell оказалась в два раза выше, чем графика Intel HD 4000 в Ivy Bridge. Также можно запускать Haswell с производительностью как у Ivy Bridge, но на половинной потребляемой мощности.

Unigine. Haswell и Ivy Bridge

Источник новости: AnandTech