Компьютеры
14 сентября 2012 в 18:29

IDF 2012: процессоры Intel Haswell-EP получат 14 ядер и поддержку 4-канальной DDR4

На днях мы уже писали о презентации в рамках форума IDF 2012 процессоров Intel Core четвертого поколения с архитектурой Haswell, релиз которых ожидается в следующем году. А теперь коллегам с портала VR-Zone удалось узнать некоторые подробности о чипах Haswell-EP/EN, ориентированных на работу в мощных серверных системах.

Intel

Intel

Intel

Итак, процессоры Intel Haswell-EP придут на смену платформе Ivy Bridge-EP, которая, в свою очередь, должна заменить собой в будущем году модели Sandy Bridge-EP. Дебюта чипов Haswell-EP/EN можно ожидать в год Сочинской Олимпиады-2014, впрочем, тут стоит учитывать, что даже линейка Sandy Bridge-EP пока не укомплектована полностью.

Поэтому при ожидании выхода Haswell-EP/EN в 2014 году стоит делать поправку на возможные сложности в разработке этих CPU и переводе их в серийное производство, так что более разумным нам представляется 2015 год. При этом сами процессоры Haswell-EP подобно своим потребительским собратьям будут выпускаться по нормам 22-нм технологии и смогут нести на борту 14 ядер, а также контроллер четырехканальной памяти DDR4 2133 и четыре канала QPI (9,6 ГТ/с) плюс до 35 МБ кэша третьего уровня.

Источник новости: VR-Zone