Компьютеры
28 июля 2011 в 16:20

Intel планирует представить 10 нм процессоры к 2018 году

В распоряжении наших немецких коллег с сайта ComputerBase оказался долгосрочный роадмап Intel, демонстрирующий планы мирового чипмейкера на серверном рынке на несколько лет вперед. Сразу же отметим, что воспринимать временные сроки появления той или иной архитектуры в данном сегменте следует сквозь призму традиционного отставания от потребительского сектора, когда серверные процессоры дебютируют несколько позже своих десктопных аналогов.

Intel

Судя по приводимым сведениям, корпорация Intel намерена и в дальнейшем придерживаться неплохо зарекомендовавшей себя стратегии “tick-tock”, когда новая архитектура и техпроцесс последовательно сменяют друг друга. К примеру, на замену нынешним 32 нм CPU с архитектурой Sandy Bridge в будущем году придут чипы Ivy Bridge, по существу представляющие собой те же решения Sandy Bridge, но созданные по 22 нм производственным нормам.

Затем в 2013 году нас ожидает дебют CPU с архитектурой Haswell, созданных по той же 22 нм технологии, а на смену им в 2014 году должны прийти чипы Roswell, изготовленные согласно 14 нм производственному процессу. В свою очередь, их должны заменить следующие поколения процессоров под названием Skylake и Skymont, при выпуске которых будут соблюдаться 14 нм и 10 нм технологические нормы. Кстати, 10 нм CPU, если все пойдет согласно графику, появятся в арсенале Intel к 2018 году и принесут с собой новые функции, рост объема кэш-памяти и более высокие тактовые частоты.

Источник новости: ComputerBase