Компьютеры
13 февраля 2012, 14:13

Набор инструкций TSX в Intel Haswell повысит эффективность многоядерной работы

Продолжает стекаться информация о будущих процессорах Intel Haswell, чей дебют по последним данным может состояться в марте-июне 2013 года. Судя по сведениям, опубликованным в корпоративном блоге Intel, эти CPU станут обладателями нового набора инструкций Transactional Synchronization Extensions (TSX), что должно повысить эффективность взаимодействия нескольких x86-ядер при работе с различными программными приложениями и, в конечном счете, увеличить производительность чипов.

Роадмап Intel Haswell

Если вкратце, набор инструкций TSX позволяет перенести большую часть работы по распределению ресурсов между вычислительными ядрами на аппаратный уровень, тогда как сейчас данная опция реализуется в основном на программном уровне операционной системы и приложений. Таким образом, новая функциональность в чипах Intel Haswell даст возможность снять часть обременительной ноши с плеч программистов, которые смогут перенаправить свои силы на другие аспекты деятельности.

При этом появление поддержки TSX позволит оптимизировать работу процессоров с несколькими вычислительными потоками, что, как уже было указано выше, должно привести к росту быстродействия, а сам данный механизм базируется на принципе, если так можно выразиться, взаимной ответственности каждого из x86-ядер за свой участок деятельности. Напомним, процессоры Intel Haswell будут производиться согласно 22-нм технологическим нормам и должны стать обладателями улучшенной встроенной графики.

Источник новости: Softpedia