Компьютеры
2 сентября 2012, 23:14

Intel раскрывает подробности об архитектуре сопроцессоров Xeon Phi (Knights Corner)

В рамках конференции HotChips корпорация Intel раскрыла некоторые дополнительные подробности о сопроцессорах Xeon Phi, первое поколение которых известно под кодовым именем Knights Corner. По словам представителя Intel Джорджа Крисоса (George Chrysos), новинки предназначены для использования с процессорами Xeon в суперкомпьютерных системах и должны заметно ускорить “высоко параллельные” вычисления в таких сферах, как моделирование сложных гидродинамических и климатических свойств и процессов.

Xeon Phi

Совсем не случайно в Intel возлагают на сопроцессоры Xeon Phi большие надежды и ожидают, что они будут способствовать научно-техническому прогрессу в различных областях. В основе данных чипов лежит фирменная архитектура Many Integrated Core (MIC), специально ориентированная на работу с множеством потоков данных в параллельном режиме и обеспечивающая хорошее соотношение производительности на ватт купе с возможностью использовать существующий программный код и приложения.

Кроме того, сопроцессоры Xeon Phi включают в свой состав более 50 ядер и изготовлены по нормам 22-нм технологии на базе транзисторов с трехмерной структурой затвора, как и нынешние CPU семейства Intel Ivy Bridge. К числу особенностей внутренней архитектуры Knights Corner можно отнести большой объем кэш-памяти второго уровня из расчета 512 КБ на ядро, а также добавление туда большого буфера быстрого преобразования адреса (TLB) и аппаратного блока предвыборки, что ускоряет обработку множества параллельных вычислений. Производство Xeon Phi стартует в текущем году.

Источник новости: Intel