Компьютеры
19 декабря 2011, 10:15

Процессоры Intel Poulson (Itanium) появятся на свет во втором квартале 2012 года

Несмотря на все сомнения и споры вокруг архитектуры Itanium, решения на основе которой отличаются повышенной надежностью и ориентированы на применение в крупных серверных комплексах и суперкомпьютерных системах, корпорация Intel пока что не собирается отказываться от дальнейших работ в этом направлении. Очередным этапом в развитии Itanium должен стать выпуск процессоров с кодовым именем Poulson, производство которых, по данным CPU-World, стартует во втором квартале 2012 года.

Intel Itanium 2 CPU

Процессоры Intel Poulson (Itanium), подробности о которых были обнародованы в минувшем августе в рамках конференции Hot Chips, будут выпускаться по 32 нм производственным нормам, и станут обладателями порядка 3,1 миллиарда транзисторов, размещенных в кристалле площадью 588 мм2 (для сравнения - недавно представленные чипы Sandy Bridge-E несут на борту примерно 2,27 миллиарда транзисторов).

Кроме того, по сравнению с существующими “итаниумами” под кодовым названием Tukwilla в процессорах Intel Poulson может быть размещено вдвое больше ядер (до восьми штук), а также 54 МБ общей кэш-памяти, в том числе 32 МБ кэша третьего уровня. При этом будет реализована поддержка усовершенствованной функции Hyper-Threading и работы с множеством программных потоков плюс Instruction Reply Technology, которая дает возможность повторного исполнения команд при обнаружении ошибки. Добавим, что CPU в линейке Poulson будут совместимы с Itanium 9300 (Tukwilla) и смогут взаимодействовать с материнскими платами на чипсете Intel 7500. О тактовых частотах новинок и их стоимости пока не упоминается.

Источник новости: CPU-World