Компьютеры
24 октября 2014, 13:28

Ошибка в реализации TSX-инструкций Intel будет исправлена лишь в чипах Broadwell-K

Появились свежие данные об ошибке в реализации TSX-инструкций, сведения по которой были опубликованы минувшим летом. Увы, первоначальные надежды на то, что компания Intel исправит соответствующий микрокод в процессорах поколения Haswell через выпуск специального патча, не оправдали себя, так что тем, кого затрагивает указанная проблема, придется дожидаться появления на свет грядущих CPU с архитектурой Broadwell (точнее, моделей Broadwell-K), где благодаря конструктивным изменениям все должно наладиться.

Конечно, теоретически в Intel могли пойти на замену дефектных процессоров Haswell, но уже понятно, что это вряд ли осуществимо по причинам финансового и логистического порядка. Тем же, кого эта проблема затрагивает напрямую, специалисты советуют просто отключить соответствующую функциональность во избежание сбоев в работе системы. В то же время обычным продвинутым пользователям, купившим высококлассный чип серии Xeon E5 v3 (Haswell-EP) для выполнения стандартных задач, особо беспокоиться не о чем.

Ведь тот самый набор инструкций Transactional Synchronized eXtensions (TSX) нацелен на повышение производительности при выполнении только определенных многопоточных вычислений, что позволяет увеличить быстродействие, скажем, в сфере бизнес-анализа и в работе с большими объемами данных. В то же время компьютерные игры, редактирование видео и другие обычные для рядовых пользователей задачи эта проблема не затрагивает.

Источник новости: Softpedia