Компьютеры
1 декабря 2013, 10:53

Intel готовит на будущий год контроллер Thunderbolt с новыми возможностями

Технология Thunderbolt, разработанная и продвигаемая Intel, пока что с трудом находит применение на рынке (за исключением продуктов Apple, где она уже успешно внедрена), уступая в борьбе за место под солнцем более привычному интерфейсу USB. Еще сложнее будет пробиваться после предстоящего внедрения нового стандарта USB 3.1 с возросшей до 10 Гбит/с пропускной способностью, что нивелирует одно из преимуществ Thunderbolt Тем не менее, в Intel, судя по всему, пока что не намерены отказываться от своего детища.

Роадмап Intel по Thunderbolt

Роадмап Intel по Thunderbolt

Роадмап Intel по Thunderbolt

Свидетельством этому служит информация о новом контроллере Thunderbolt, появление на свет которого запланировано на следующий год, а соответствующих анонсов можно ожидать в рамках январской выставки CES 2014. Согласно приводимым сведениям, в планы Intel входит внедрение в указанный стандарт двух важных усовершенствований, одним из которых станет возможность подачи питания непосредственно по интерфейсу.

Кроме того, планируется реализовать поддержку подключения типа “точка-точка”, а сам контроллер Broadwell Thunderbolt-LP не будет слишком отличаться от уже имеющихся на рынке аналогов. Он обеспечивает два канала с пропускной способностью по 10 Гбит/с, работает с системной графикой через DisplayPort 1.2 и подключается к системе по шине PCIe 2.0 x2. Причем, сам чип имеет размеры 8 x 8 мм, и будет отличаться TDP на уровне 1,5 ватта (либо 1 милливатт в режиме простоя), а по кабелю Thunderbolt можно передать до 53 ватт энергии, чего вполне хватит для питания не самого большого LCD-монитора.

Источник новости: VR-Zone