Компьютеры
25 декабря 2011 в 16:11

Intel Xeon E5-2690 демонстрирует превосходство в быстродействии до 80 процентов

Портал TechPowerUp опубликовал весьма интересные презентационные слайды, предположительно подготовленные Intel и раскрывающие подробности о CPU с архитектуройSandy Bridge-EP, ориентированных на работу в высокопроизводительных серверах и рабочих станциях и предназначенных для систем с несколькими сокетами. Данные чипы используют фактически тот же кристалл, что и представленные в прошлом месяце модели Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011, но имеют и ряд особенностей.

Intel Xeon E5-2690

Intel Xeon E5-2690

К числу этих особенностей можно отнести поддержку шины QuickPath Interconnect (QPI) в виде двух линков, что позволяет улучшить производительность в системах с несколькими сокетами, а также наличие до восьми ядер с поддержкой Hyper-Threading и 16 синхронных программных потоков плюс до 20 МБ кэша третьего уровня. Присутствует и встроенный контроллер четырехканальной памяти DDR3, правда, в отличие от своего аналога в Sandy Bridge-E, данная микросхема способна поддерживать до 768 ГБ памяти.

Intel Xeon E5-2690

Intel Xeon E5-2690

Кроме того, любопытные сведения приводятся о новейшем серверном процессоре Xeon E5-2690 (Sandy Bridge-EP) с 8 ядрами на борту, чья производительность сравнивается с шестиядерником Xeon X5690 из поколения Westmere-EP. Судя по опубликованным бенчмаркам, представитель линейки Sandy Bridge-EP может быть до 80 процентов быстрее своего серверного предшественника.

Источник новости: techPowerUp