Компьютеры
13 мая 2014, 16:24

Продвинутый чипсет Intel Z97 Express представлен официально

Корпорация Intel наконец-то официально представила свой набор системной логики Z97 Express, с которым мы уже опосредованно успели познакомиться благодаря множеству материнских плат на его основе, анонсированных или еще только готовящихся к дебюту.

Ключевой особенностью данного чипсета, предназначенного для работы с процессорами Intel Core четвертого и пятого поколения в исполнении под сокет LGA 1150 (включая и грядущие CPU серии Devil's Canyon с разблокированной функциональностью), является реализованная в нем поддержка новейших твердотельных накопителей типоразмера M.2.

Указанные SSD должны прийти на смену решениям в форм-факторе mSATA и в данном случае подключаются к системе посредством интерфейса PCI Express, что обещает очень высокую пропускную способность на уровне 1 ГБ/с. Впрочем, тут многое зависит от типа контроллера в самом накопителе, и реальные показатели будут несколько ниже. Помимо этого, Intel Z97 Express может предложить и поддержку интерфейса SATA Express, ранее реализуемую через дополнительный чип. Тем самым новый набор микросхем и, конечно же, материнские платы на его основе должны прийтись по душе геймерам и энтузиастам.

Источник новости: Intel