Компьютеры
24 января 2013, 18:19

Intel планирует покинуть рынок материнских плат

Большинству из нас Intel знакома как производитель разнообразных процессоров, однако в портфолио этой компании присутствуют и другие компьютерные компоненты, скажем, материнские платы, ценимые в среде профессиональных сборщиков ПК и энтузиастов за свое качество и надежность. Однако сразу несколько источников озвучили не так давно информацию о намерениях мирового чипмейкера отказаться от разработки и выпуска десктопных системных плат и постепенно ликвидировать соответствующее подразделение

Материнская плата Intel

Случится это безрадостное для многих событие, как утверждается, в ближайшие три года вслед за выпуском процессоров Intel Core четвертого поколения с архитектурой Haswell, дебют которых должен состояться грядущей весной или летом. Фактически это означает, что как минимум для этих 22-нм CPU материнские платы Intel появятся. В дальнейшем же корпорация планирует сконцентрироваться на разработке референсных дизайнов для ультрабуков и планшетов, а также выпуске систем вроде Next Unit of Computing (NUC).

Добавим, что указанное решение Intel помимо прочего отражает общий кризис на рынке настольных компьютеров и тенденцию к падению спроса на эти системы, альтернативой которых в глазах пользователей все чаще выступают ультрабуки, планшеты и другие портативные устройства. Данный тренд находит свое отражение и в действиях вендоров.

Источник новости: AnandTech