Компьютеры
12 сентября 2011, 16:56

Подробности о функции настраиваемого TDP в процессорах Intel Ivy Bridge

В рамках прошедшей в июне выставки Computex 2011 корпорация Intel раскрыла некоторые подробности о своих новейших процессорахIvy Bridge, дебют которых ожидается в марте-апреле следующего года. Среди прочего была упомянута и технология настраиваемого TDP, которую планируется реализовать в мобильных модификациях Ivy Bridge, а сведения об этой интересной функции появились совсем недавно.

Intel Ivy Bridge

Судя по информации наших зарубежных коллег, новая технология позволит чипам Ivy Bridge доводить TDP до показателя, превышающего максимальное значение, указанное в спецификациях. Для этого необходимо повысить рабочую частоту этих CPU, а предельное значение TDP в данном случае зависит от нагрузки на вычислительные ядра и эффективности системы охлаждения ноутбука.

Таким образом, если охлаждение мобильного компьютера становится более эффективным (к примеру, с помощью внешнего кулера в док-станции), показатель TDP используемого в нем чипа также возрастает. При этом ULV модификации Ivy Bridge получат три рейтинга TDP, один из которых окажется стандартным и будет равен 17 ваттам, а также более низкий (cTDP down) и высокий (cTDP up). В первом случае TDP будет ограничен 13 ваттами, а в режиме cTDP up при подключении док-станции с кулером этот показатель возрастет до 33 ватт. Кроме того, данной функциональностью планируется оснастить и мобильные процессоры Ivy Bridge серии Extreme Edition, которые смогут использовать режимы с TDP в 55, 45 и 65 ватт.

Источник новости: AnandTech