Компьютеры
25 декабря 2012, 13:27

Intel рекламирует чипы Clover Trail как более производительные в сравнении с NVIDIA Tegra 3

Планшетные компьютеры на базе Intel Clover Trail уже начинают появляться на прилавках магазинов, к примеру, вы можете приобрести Acer Iconia Tab W510 или Samsung Ativ Smart PC, в которых двухъядерный процессор Intel Atom Z2760 сочетается с Windows 8. Благодаря указанной операционной системе владельцы этих устройств могут запускать на них привычные компьютерные приложения, несовместимые с Windows RT, что является несомненным преимуществом. Однако Intel решила еще раз указать на сильные стороны своих x86-чипов в сравнении с ARM-решениями, скажем, с той же NVIDIA Tegra 3.

Intel Atom Z2760

Согласно приводимым сведениям, процессор Intel Atom Z2760, хотя и весьма медленный в сравнении со своими собратьями из категории x86, очень неплохо выглядит относительно ARM-чипов, опережая почти каждого из них по быстродействию в задачах, связанных с интенсивными вычислениями (исключение здесь составляет лишь Samsung Exynos 5250 с архитектурой ARM Cortex-A15). В то же время в плане графической производительности чип Clover Trail как минимум не лучше (а во многих случаях и хуже) современных ARM-процессоров. К примеру, более быструю графику предлагают процессоры Apple в iPad.

Другими словами, есть две основных причины предпочесть планшет на базе Clover Trail гораздо более распространенным моделям с ARM-процессором – во-первых, возможность запускать на нем привычные Windows-приложения, и, во-вторых, лучшая вычислительная мощь. В то же время, если приоритетом для вас является быстрая графика (скажем, в видеоиграх), вам скорее стоит смотреть на планшеты с ARM-чипами, хотя тот же Intel Atom Z2760 вполне способен справиться с обработкой видео высокого разрешения. Кроме того, чипы Clover Trail несколько более энергоэффективны в сравнении с NVIDIA Tegra 3.

Источник новости: EE Times