Компьютеры
19 декабря 2011, 16:45

Платформу Intel Medfield ждут непростые времена в будущем году

В последние дни уходящего года аналитики по традиции стараются предсказать будущее IT индустрии на ближайшие 12 месяцев. К примеру, в первой половине следующего года Intel собирается, наконец, вывести на рынок свою мобильную платформу Medfield, на которую в корпорации возлагают большие надежды в плане проникновения в быстрорастущий сегмент смартфонов и планшетных компьютеров. В то же время эксперты предупреждают, что надежды Intel на захват доли рынка с помощью Medfield рискуют разбиться о суровую действительность, а саму платформу ждут трудные времена.

Intel

Объясняется подобный пессимизм, в том числе, известным консерватизмом производителей мобильных устройств, не привыкших к столь радикальной смене аппаратной платформы и парадигмы развития. Действительно, сейчас на рынке смартфонов и планшетов бал правят ARM процессоры, которые к тому же превосходят x86 чипы в плане энергоэффективности, и поэтому большинство разработчиков вполне логично отдают предпочтение проверенным решениям.

Кроме того, у Intel отсутствуют налаженные связи с ведущими производителями мобильных устройств, через которые можно было бы продвигать Medfield. Свою роль играет и неважная репутация Intel на этом рынке, тянущаяся со времен фактического провала концепции мобильных интернет-устройств (MID). Практически единственной крупной компанией, которая, как сообщается, готовит смартфон на Intel Medfield и под управлением Android ICS для сотового оператора Sprint, пока является Samsung, однако этот IT гигант как раз имеет и возможности, и стремление к таким экспериментам.

Источник новости: Softpedia