Компьютеры
26 января 2015, 18:42

NVIDIA проясняет проблему с памятью в GeForce GTX 970

Компания NVIDIA сочла необходимым объясниться по проблеме с памятью в видеокарте GeForce GTX 970, о которой мы не так давно писали. Напомним, некоторые пользовали обратили внимание, что в ресурсоемких приложениях и играх можно задействовать лишь 3,5 ГБ “набортной” VRAM вместо положенных по штату 4 ГБ. В то же самое время более высококлассная GeForce GTX 980 не испытывает подобных сложностей. Судя по ответу разработчиков, дело тут заключается в конфигурации GPU каждого из этих ускорителей.

Согласно информации, опубликованной NVIDIA, создатели GeForce GTX 970 посчитали необходимым разделить 4 ГБ наличествующей в этой видеокарте памяти на два сегмента – один объемом 3,5 ГБ, а второй на 0,5 ГБ. Сделано это ввиду ограниченности ресурсов чипа GM204, который в данном случае имеет несколько урезанную конфигурацию и не в состоянии, как сказано, обеспечить быстрый доступ ко всему объему “набортной” VRAM. В результате некоторые приложения и игры способны “видеть” лишь часть видеопамяти.

Причем, хотя в NVIDIA и заверяют, что подобная “сегментация” памяти GeForce GTX 970 не особо влияет на производительность графической карты, коллеги с ресурса WCCFtech, к примеру, считают, что это не совсем так. По их подсчетам, если бы подсистема памяти в этом видеоадаптере работала так же, как в GeForce GTX 980 (то есть с быстрым доступом ко всему объему VRAM), быстродействие было бы на несколько процентов больше. Не исключено, кстати, что подобная особенность памяти в GeForce GTX 970 является отчасти маркетинговым ходом с целью вынудить хардкорных геймеров купить продукт подороже.

Источник новости: forums.geforce.com