Компьютеры
27 января 2015, 16:10

NVIDIA пояснила особенности устройства GeForce GTX 970

Хотя NVIDIA уже пыталась объяснить особенности работы подсистемы памяти в GeForce GTX 970, включая ее сегментацию на два раздела объемом 3,5 и 0,5 ГБ, некоторым особо въедливым гражданам этого показалось недостаточно. В связи с этим компания решилась раскрыть некоторые подробности об устройстве GPU и VRAM в данном видеоадаптере, которые обычно остаются вне поля зрения широкой общественности. Как сообщает сайт PC Perspective, получивший доступ к этим сведениям, вскрываются весьма любопытные подробности, в частности, чип GM204-200 здесь содержит всего 56 блоков растеризации.

Напомним, что ранее во всех обзорах и официальных документах NVIDIA для видеокарты GeForce GTX 970, представленной еще осенью прошлого года, фигурировало значение 64 блока растеризации. Кроме того, выяснилась еще одна не самая приятная деталь, а именно – объем кэша второго уровня в данном GPU уменьшен с 2048 до 1792 КБ. Поскольку именно эти ресурсы ответственны за взаимодействие с VRAM, разработчикам GeForce GTX 970 и пришлось пойти на хитрость в плане раздела памяти на два неравных сегмента.

Все естественно, поскольку оставшихся в наличии ресурсов GPU в GeForce GTX 970 явно не хватает для полноценной работы со всеми 4 ГБ имеющейся на борту памяти GDDR5. В то же время проблемы при подобной “сегментной” конфигурации VRAM возникают лишь при работе с действительно ресурсоемкими приложениями и играми, а само снижение быстродействия составляет считанные проценты. Однако прямой и явный обман в числе активных блоков растеризации, который сейчас пытаются списать на недоразумение и недопонимание между разными отделами NVIDIA, не красит столь солидную компанию.

Источник новости: pcper.com