Компьютеры
26 марта 2014, 14:23

NVIDIA представила первый мобильный суперкомпьютер Jetson TK1

Компания NVIDIA представила платформу для разработчиков NVIDIA Jetson TK1. По словам компании, платформа построена на базе первого в мире мобильного суперкомпьютера для встраиваемых систем.

NVIDIA Jetson TK1

Предполагается, что платформа NVIDIA Jetson TK1 предоставит разработчикам инструменты для создания систем и приложений, которые обеспечат роботам плавное управление, позволят врачам проводить мобильное УЗИ, беспилотникам избегать движущихся объектов, а автомобилям определять пешеходов.

Платформа обладает производительностью в 326 гигафлопс, что почти втрое выше, чем у аналогичного класса встраиваемых платформ. При этом набор инструментов разработчика Jetson TK1 включает полноценный набор для C/C++ на базе архитектуры NVIDIA CUDA, популярной платформы и модели программирования параллельных вычислений. По словам NVIDIA, представленная платформа намного упрощает разработку приложений по сравнению с процессорами FPGA, ASIC и DSP, широко используемыми в сегодняшних встраиваемых системах.

Сердцем Jetson TK1 стал мобильный процессор Tegra K1, 192-ядерный чип NVIDIA на базе архитектуры NVIDIA Kepler. Jetson TK1 – это первая платформа для разработчиков на базе процессора Tegra K1, представленного в январе на международной выставке CES. Она оснащена 2 ГБ памяти и интерфейсами USB 3.0, HDMI 1.4, гигабитным Ethernet, аудио, SATA, miniPCIe и интерфейсом для карт SD. Платформа обладает набором программного обеспечения, включая OpenGL 4.4, а также набор инструментов CUDA и VisionWorks. Она также включает полноценный набор инструментов разработки и профилирования, встроенную поддержку камер и другой периферии, а также поддержку партнеров NVIDIA, включая Avionic Design, GE Intelligent Platforms, ICD, SECO и Toshiba DME.

Пакет NVIDIA Jetson TK1 доступен для предзаказа, начиная с сегодняшнего дня, по цене $192 в США у NVIDIA, Microcenter и Newegg. Он также доступен для предзаказа в Европе у Avionic Design, SECO и Zotac.

Источник новости: NVIDIA