Компьютеры
20 декабря 2011, 11:33

Все компоненты GPU серии NVIDIA Kepler будут работать на одинаковой частоте

Интересную информацию по поводу GPU семейства NVIDIA Kepler, чей дебют ожидается в наступающем году, опубликовал сайт 3DCenter.org. По сведениям, полученным нашими немецкими коллегами, в компании из Санта-Клары приняли решение отказаться от принципа разделения тактовых частот шейдерного блока и остальной части видеочипа.

NVIDIA GeForce

Напомним, на протяжении нескольких поколений в графических картах NVIDIA тактовые частоты шейдерных ядер (или ядер CUDA) и так называемого геометрического домена, представляющего остальные компоненты GPU, весьма серьезно отличались друг от  друга. Причем, в последние два-три года эта разница была двукратной в пользу потоковых процессоров, что, естественно, находило отражение в наших новостях и обзорах.

Однако в чипах серии NVIDIA Kepler, как сообщается, этот подход будет изменен, и все части этих 28 нм GPU (включая и шейдерный блок) станут функционировать на одинаковых частотах. Впрочем, как ожидается, данное изменение не скажется на быстродействии видеопроцессоров, поскольку будут повышены их общие тактовые частоты. К примеру, утверждается, что в случае с GK104 частота будет гораздо выше 1 ГГц, а вычислительная производительность составит более 2 терафлопс.

Источник новости: 3DCenter.org