Компьютеры
12 ноября 2012 в 21:24

NVIDIA выпустила Tesla K20X для суперкомпьютеров

Компания NVIDIA объявила о выходе NVIDIA Tesla K20, нового семейства ускорителей для суперкомьпютеров. Напомним, мы уже писали про NVIDIA Tesla K20 в новостях. Новые ускорители от NVIDIA позиционируются как самые мощные и эффективные ускорители из когда-либо созданных, они легли в основу Titan, самого мощного суперкомпьютера в мире согласно новой редакции рейтинга TOP500, представленной сегодня на конференции по супервычислениям SC12.

NVIDIA Tesla K20X

NVIDIA Tesla K20X

Оснащенный 18 688 графическими ускорителями NVIDIA Tesla K20X суперкомпьютер Titan, расположенный в Национальной Лаборатории Окриджа, штат Теннесси, стал новым лидером мирового рейтинга суперкомпьютеров с результатом в 17,59 петафлопс в бенчмарке LINPACK(1), сместив на этой позиции систему Sequoia из Ливерморской Национальной Лаборатории им. Лоуренса.

Флагманом новой линейки Tesla K20, основанной на вычислительной архитектуре NVIDIA Kepler , является ускоритель Tesla K20X. По словам NVIDIA, K20X обеспечивает самую высокую производительность, когда-либо возможную для одного процессора, и более чем в десять раз ускоряет работу приложений в сочетании с топовыми CPU. Он обеспечивает 3,95 терафлопс в вычислениях с одинарной точностью и 1,31 терафлопс пиковой производительности в вычислениях с двойной точностью.

Новое семейство также включает ускоритель Tesla K20, который обеспечивает 3,52 терафлопс в вычислениях одинарной точности и 1,17 терафлопс пиковой производительности в вычислениях с двойной точностью. В совокупности новые графические процессоры Tesla K20X и K20, установленные в разнообразные кластеры в течение последних 30 дней, обеспечили более 30 петафлопс вычислительной мощности, что соответствует суммарной производительности десяти самых быстрых суперкомпьютеров прошлого года.

При этом графический ускоритель Tesla K20X обеспечивает втрое меньшее энергопотребление по сравнению с предыдущим поколением ускорителей NVIDIA и еще больше увеличивает разрыв в производительности между GPU и CPU.

Семейство графических ускорителей NVIDIA Tesla K20 уже поставляется и доступно в составе решений от ведущих производителей серверов, включая Appro, ASUS, Cray, Eurotech, Fujitsu, HP, IBM, Quanta Computer, SGI, Supermicro, T-Platforms и Tyan, а также у партнеров-реселлеров NVIDIA.

Источник новости: NVIDIA