Компьютеры
13 июля 2014, 08:44

Нанопиксели облегчат создание гибких дисплеев с высоким разрешением

Гибкие экраны постепенно выходят из стадии лабораторных образцов и прототипов, все чаще встречаясь нам в готовых мобильных устройствах, однако их выпуск по-прежнему сопряжен с целым рядом сложностей. Облегчить панелям подобного рода путь на рынок должно изобретение команды ученых Оксфордского университета, придумавших метод так называемых нанопикселей, то есть элементов всего в несколько сотен нанометров.

Эти нанопиксели позволяют формировать сложные изображения на дисплейных “листах” толщиной меньше человеческого волоса, причем, британским исследователям удалось создать неподвижную картинку посредством атомно-силового микроскопа. К тому же под воздействием электричества указанные изображения могут “включаться” и “гаснуть”, а дисплеи на основе данной технологии способны выдавать на-гора картинку в сверхвысоком разрешении, даже превышающем показатель UHD (3840 x 2160 пикселей).

Таким образом, эти цветные точки размером 300 х 300 нанометров и позволяют создавать более крупные изображения, видимые невооруженным глазом. При реализации данной технологии в условиях эксперимента применялся 7-нм слой материала с изменением фазы, в нашем случае GST (Germanium-Antimony-Tellurium, сплав германия, сурьмы и теллура), который поместили в “сэндвич” между двумя слоями прозрачных электродов. Добавим, что описанная методика открывает дорогу к созданию искусственной сетчатки глаза, а также сверхтонких гибких дисплеев, которые могут применяться, к примеру, в носимой электронике вроде “умных” очков и смарт-часов, а также в мобильных гаджетах.

Источник новости: Oxford University