Компьютеры
22 ноября 2012, 18:04

Samsung работает над 8-ядерным чипом для портативных устройств

Мы уже не раз писали о намерении Samsung использовать в своем будущем флагманском Android-смартфоне Galaxy S IV новейшую однокристальную систему Samsung Exynos 5450, в состав которой входит квартет ядер ARM Cortex-A15 с тактовой частотой до 2 ГГц и графика Mali-658. Однако теперь выясняется, что в разработке у Samsung Electronics есть еще более интересное решение, способное оставить далеко позади помянутую SoC в плане эффективности. По информации EETimes, корейские инженеры трудятся над созданием “системы-на-чипе”, в состав которой войдет в общей сложности 8 ядер ARM.

Cortex-A15 и Cortex-A7

Cortex-A15 и Cortex-A7

Причем, четыре из этих ядер будут мощными Cortex-A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц, а оставшийся квартет относится к числу решений с архитектурой Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц. Таким образом, эта “система-на-чипе”, созданная с использованием инновационной технологии ARM big.LITTLE по нормам 28-нм производственного процесса и включающая в себя в числе прочего 2 МБ кэш-памяти второго уровня, сможет задействовать именно те ядра, которые необходимы для выполнения конкретной задачи.

К примеру, для простой работы, не требующей больших вычислительных ресурсов, будут задействоваться энергоэффективные ядра Cortex-A7, а в случае ресурсоемкой задачи (декодирование HD-видео и т.д.) в дело вступят гораздо более мощные ядра Cortex-A15. Подобная концепция позволит заметно снизить энергопотребление и увеличить время автономной работы мобильных устройств, а сама она несколько напоминает схему 4-PLUS-1, реализованную в платформе NVIDIA Tegra 3 с ее вспомогательным ядром. Подробности о своей разработке Samsung представит на конференции ISSCC в феврале.

Источник новости: EETimes