Компьютеры
11 октября 2011, 13:16

Системные платы под Sandy Bridge-E могут иметь проблемы с большими кулерами

Интересные сведения пришли по поводу новейшей платформы LGA 2011 для энтузиастов, чей официальный анонс ожидается в грядущем ноябре. Согласно информации, опубликованной сайтом SweClockers, пользователи материнских плат на чипсете Intel X79,  как раз и предназначенных для взаимодействия с процессорами Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011, могут иметь проблемы при установке габаритных CPU кулеров, применяемых оверклокерами и энтузиастами для охлаждения мощных чипов.

Системная плата

Дело в том, что для повышения быстродействия как самих процессоров Sandy Bridge-E, так и компьютера в целом, Intel интегрировала в эти CPU контроллер четырехканальной памяти DDR3, что теоретически позволяет на треть увеличить пропускную способность системной памяти по сравнению с аналогичными показателями чипов семейства Nehalem с встроенным трехканальным контроллером.

В связи с этим производителям материнских плат пришлось изменить расположение компонентов на своих изделиях, что выразилось, в частности, в размещении слотов под модули памяти DDR3 по обеим сторонам процессорного разъема и примерно на одинаковом расстоянии от него, что, в общем, вполне логично. Однако большинство габаритных CPU кулеров может размещаться на платах, где системная память установлена лишь с одной стороны от сокета.Таким образом,  пользователям, желающим обеспечить своим процессорам Sandy Bridge-E достойное охлаждение, вероятно, придется крайне внимательно отнестись к выбору соответствующих кулеров либо полагаться на комплектный вариант.

Источник новости: SweClockers

Самое читаемое