Компьютеры
28 сентября 2011, 11:36

Видеокарты Radeon HD 6950, Radeon HD 6970 и GeForce GTX 590 становятся дефицитом

Нынешняя осень ознаменуется выпуском сразу нескольких весьма ожидаемых игровых проектов, в том числе шутеров от первого лица Battlefield 3 и Call of Duty: Modern Warfare 3, а также ролевой игрыThe Elder Scrolls V: Skyrim. В сочетании с традиционным осенним апгрейдом, который многие пользователи устраивают своим компьютерам, это создает дополнительную нагрузку на рынок производительных видеокарт. Между тем стало известно, что нам грозит дефицит мощных адаптеров, поскольку доступность некоторых моделей AMD и NVIDIA серьезно ограничена.

AMD Radeon HD 6970

В число наиболее дефицитных моделей, по данным сайта SweClockers, попали ускорители AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 на базе чипа Cayman, представленные в конце прошлого года, а также “двуглавый монстр” NVIDIA GeForce GTX 590. При этом дефицит Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 предположительно связан не с якобы имеющимися планами AMD по замене данных моделей, а с банальной нехваткой GPU в связи с неожиданно высоким спросом на эти решения.

Что касается NVIDIA GeForce GTX 590, дело здесь, как сообщается,  не в дефиците чипов GF110, а в снижении объемов поставок ввиду мнения производителя о недостаточной доходности этой графической карты. Кроме того, ранее NVIDIA столкнулась с рядом проблем при продвижении GeForce GTX 590 на рынок, в связи с чем, компания не желает  тратить слишком много ресурсов на выпуск данного ускорителя. Добавим, что по информации от тайваньских производителей видеокарт, дефицит AMD Radeon HD 6950, Radeon HD 6970 и NVIDIA GeForce GTX 590 сохранится до конца октября.

Источник новости: SweClockers