Компьютеры
4 апреля 2012, 12:20

Sapphire Pure Platinum Z77 предлагает четыре слота PCI-Express x16

В своих репортажах с CES 2012 мы упоминали о материнской плате Sapphire серии Pure Black, построенной на чипсете Intel Z77 и предназначенной для взаимодействия с процессорами Intel Ivy Bridge в исполнении LGA 1155. Сегодня мы можем рассказать о еще одном схожем решении от того же производителя, а именно модели Sapphire Pure Platinum Z77, сведениями о которой поделились зарубежные коллеги с портала VR-Zone.

Sapphire Pure Platinum Z77

Sapphire Pure Platinum Z77

К особенностям системной платы Sapphire Pure Platinum Z77, явно относящейся к решениям высокого класса, можно отнести необычную конфигурацию слотов расширения PCI-Express x16 в количестве четырех штук, три из которых выкрашены в синий цвет и функционируют за счет 16 дорожек PCIe от CPU. Причем, если заняты все три указанных слота, они работают в режиме x8/x4/x4, а четвертый слот PCI-Express x16 серого цвета обеспечивает четырьмя дорожками набор микросхем Intel Z77.

Таким образом, Sapphire Pure Platinum Z77 обходится без стороннего контроллера PCIe, что способствует снижению стоимости изделия. Кроме того, имеется пара слотов PCI-Express x1 и четыре слота DIMM под модули памяти DDR3, а также шесть SATA-портов и несколько разъемов USB 3.0. Что касается сетевых возможностей, здесь мы видим сочетание Ethernet-контроллера Qualcomm Atheros и чипа Killer NIC E2200, примененного в геймерской плате Gigabyte G1.Sniper 3, плюс пару разъемов Gigabit Ethernet.

С целью потрафить оверклокерам и энтузиастам производитель дополнил спецификации Sapphire Pure Platinum Z77 светодиодным индикатором отладки, точками снятия показателей вольтажа и кнопками Power, Reset и Clear CMOS плюс ручным переключателем BIOS. Помимо прочего, наличествует порт PS/2, видеовыходы D-Sub DisplayPort, HDMI и DVI плюс 7.1-канальный аудиокодек с оптическим выходом S/PDIF, о стоимости новинки пока информации нет.

Источник новости: VR-Zone