Компьютеры
10 декабря 2014, 14:20

Seagate выпускает жесткий диск емкостью 8 ТБ по цене $260

Еще лет десять назад HDD в стандартном ПК вмещал 250-500 ГБ данных, а уж заполучить терабайтный накопитель было мечтой многих и многих. Сегодня же винчестеры на 2-3 ТБ выглядят совершенно обыденным явлением даже во внешних накопителях, а внутренние жесткие диски дотянулись до рубежа в 10 ТБ, хотя такая экстремально большая емкость, разумеется, усложняет конструкцию изделия и отражается на его стоимости. А вот фирма Seagate представила на суд потребителей HDD под модельным номером ST8000AS0002, который сочетает выдающуюся вместимость 8 ТБ с весьма кошерной ценой - $260/€250.

Новинка от Seagate вошла в фирменную линейку Archive HDD, а столь большая емкость у нее обеспечивается благодаря технологии SMR (Shingled Magnetic Recording), создающей условия для записи до 1,33 ТБ данных на каждую из шести наличных магнитных пластин в накопителе. Разумеется, подобная функциональность не обещает какого-то высокого быстродействия, скажем, скорость вращения шпинделя здесь равняется 5900 об/мин, а максимальная скорость последовательного чтения-записи данных доходит до 190 МБ/с.

Прочие характеристики жесткого диска Seagate Archive на 8 ТБ включают в себя 128 МБ наличной кэш-памяти и среднее время безотказной работы на уровне 800 000 часов. При этом ясно, что подобный накопитель ввиду своей весьма скромной производительности вряд ли подойдет для обычного повседневного использования в компьютерной системе, но зато он может пригодится при архивации больших объемов информации (скажем, в крупных библиотеках), где требуется HDD приличной вместимости по невысокой цене.

Источник новости: Seagate