Компьютеры
10 октября 2014, 17:54

Флеш-накопители SecureDrives Autothysis уничтожают секреты на физическом уровне

Если вами владеет параноидальный страх, что ваш компьютер могут украсть и прочитать все записанные там личные тайны, или вы работаете админом в какой-то сверхсекретной конторе с допуском к информации государственной важности, эта разработка SecureDrives может вас заинтересовать. Специалисты британской фирмы создали твердотельные диски, где записанные данные могут уничтожаться в буквальном смысле физически, без шанса на восстановление, при подозрении на любую попытку несанкционированного доступа.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Причем, команда на физическое уничтожение SSD и хранящейся там информации может быть дана как самим пользователем через специальное SMS-сообщение, отсылаемое на накопитель со встроенным GSM-модулем, так и собственно твердотельным диском при определенных обстоятельствах (так сказать, погибаю, но не сдаюсь). В число указанных обстоятельств может входить, к примеру, отсутствие сигнала сотовой связи в течение определенного промежутка времени, что полезно при попытке экранировать накопитель.

Кроме того, механизм самоуничтожения в подобном SSD может включиться при попытке вскрыть накопитель или изъять его из компьютера, в который он был ранее установлен. В компании-разработчике подчеркивают, что чипы NAND-памяти разрушаются именно на физическом уровне, и никакие хитроумные методики восстановления и криптоанализа в указанном случае абсолютно никак не помогут прочитать ранее стертую информацию.

Представлены два варианта твердотельных дисков - Autothysis128t под взаимодействие с управляющей утилитой Token, дающей возможность менять параметры самоликвидации, и Autothysis128s для работы с приложением под iOS или Android. Емкость данных SSD равна 128 ГБ, в основе их лежит 20-нм флеш-память Micron, а вот скорость чтения/записи информации у них совсем невелика – 127/120 МБ/с соответственно. Имеется также 256-битное AES-шифрование (очевидно, для не совсем еще впавших в паранойю), а стоимость SSD-шахидов Autothsis128s и Autothysis128t равна 967 и 1027 фунтов стерлингов. Также нужно платить по 29 фунтов стерлингов за второй и последующие годы GSM-сервиса.

Источник новости: SecureDrives