Компьютеры
27 сентября 2014, 19:00

TSMC создает первый полнофункциональный сетевой процессор на 16-нм технологии FinFET

Известный тайваньский создатель микросхем TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) официально объявил о производстве в сотрудничестве с HiSilicon Technologies полнофункциональных сетевых процессоров на базе ARM-архитектуры с использованием продвинутой 16-нм технологии FinFET. Утверждается, что данный чип является первым в отрасли изделием подобного рода, а его разработка знаменует собой важный для TSMC этап на пути к созданию более быстрых, миниатюрных и энергоэффективных продуктов.

Указанный процессор разработан специалистами HiSilicon Technologies и предназначен для использования в высокопроизводительном сетевом оборудовании нового поколения, а в состав его входят 32 ядра ARM Cortex-A57, функционирующие на частотах до 2,6 ГГц.

Подобные характеристики в сочетании с упомянутой 16-нм технологией FinFET обещают для данного чипа отличные показатели быстродействия и энергоэффективности. Скажем, он способен работать на 40 процентов быстрее при том же потреблении энергии либо же уменьшить свои аппетиты на 60 процентов при том же уровне производительности по сравнению с процессором, изготовленным по 28-нанометровой технологии TSMC HPM. Тем самым компания получает возможность предлагать разработки на 16-нм технологии FinFET, а массовый выпуск таких микросхем стартует в первом квартале будущего года.

Источник новости: TSMC