Компьютеры
16 июля 2012, 23:45

Toshiba создает технологию для HDD с емкостью 600 ТБ

Мы уже неоднократно писали о перспективах, которые открывает перед производителями винчестеров технология магнитной записи с нагревом носителя (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR), суть которой заключается в кратковременном нагреве участка магнитной пластины, на который производится запись, лазерным лучом. Более того, в минувшем марте Seagate объявила о достижении рекордной плотности записи в триллион бит (терабит) на квадратный дюйм как раз посредством указанной методики, что позволяет надеяться на выпуск в будущем 3,5-дюймовых HDD с емкостью 30-60 ТБ.

Toshiba HDD

Toshiba HDD

Тем не менее, в корпорации Toshiba не концентрируются на одной лишь HAMR и активно развивают совместно с TDK и Showa Denko KK другие технологии, обещающие в будущем существенный прирост в емкости магнитных накопителей. Одной из таких перспективных разработок является технология упорядоченных битовых массивов, допускающая плотность записи от одного до трех терабит на квадратный дюйм

Однако гораздо больше надежд Toshiba связывает с методом двухмерной магнитной записи (Two Dimensional Magnetic Recording, TDMR), потенциал которого в плане плотности записи составляет 10 терабит на квадратный дюйм. Тем самым на основе данной технологии теоретически возможно создать жесткие диски с емкостью в 600 ТБ, хотя когда такие винчестеры дорастут хотя бы до стадии прототипов, загадывать сложно.

Источник новости: Softpedia