Компьютеры
01 ноября 2012 в 19:52

VIA ARTiGO A1250 назван самой маленькой системой на четырехъядерном x86-чипе

Компания VIA Technologies продолжает радовать любителей всего компактного и энергоэффективного на x86-совместимых чипах, и очередной разработкой такого рода стал мини-компьютер ARTiGO A1250, выполненный на материнской плате формата Pico-ITX и обладающий габаритами 177 x 125 x 30 мм, что примерно соответствует размерам первых сотовых телефонов выпуска начала 90-х годов прошлого века. Все это дало тайваньскому производителю основание назвать свой новый продукт самой маленькой в мире компьютерной системой на базе четырехъядерного x86-процессора.

VIA ARTiGO A1250

В основе VIA ARTiGO A1250 лежит набор микросхем VIA VX11H, что в сочетании с процессором VIA QuadCore E-Series с тактовой частотой 1 ГГц должно обеспечить приемлемый уровень производительности. Поддерживается установка до 8 ГБ памяти DDR3 1333 в модулях SO-DIMM и одного 2,5-дюймового жесткого диска или SSD с интерфейсом SATA. При этом в число наличных интерфейсов системы входит по паре портов USB 2.0 и USB 3.0, сетевой разъем Gigabit Ethernet и гнезда для подключения наушников и микрофона плюс видеовыходы HDMI и VGA.

Потребляемая мощность VIA ARTiGO A1250 не превышает отметки 32 ватта, а в качестве программной платформы в этом мини-компьютере предлагается использовать Microsoft Windows Embedded Standard 7 (WES), WES2009 или Linux. Разработчики позиционируют свое творение как решение для дома и офиса, в том числе работы в роли домашнего сервера, а также в системах управления гостиницами и информационно-рекламных табло. Возможна установка устройства на обратной стороне монитора или на стене посредством крепления VESA, правда, о стоимости новинки пока не сообщается.

Источник новости: Softpedia