Компьютеры
24 ноября 2014, 19:09

Кулер Zalman CNPS8X Optima с «акульими плавниками» вышел в России

Начались поставки на российский рынок новой модели кулеров для CPU - Zalman CNPS8X Optima. С целью повышения эффективности охлаждения инженеры компании Zalman применили несколько интересных решений. Эффективность охлаждения воздушного потока увеличена за счет нагнетания давления воздуха в распределительной камере между вентилятором и радиатором, что позволяет равномерно охлаждать все трубки теплоотводов.

Изогнутая форма пластин радиатора позволяет сократить расстояние между краем пластины радиатора и трубкой теплоотвода, снижая разницу эффективности теплоотводов. За счет оптимизации воздушных потоков и ускорения оттока горячего воздуха улучшается теплопередача. Особая структура пластин радиатора позволяет снизить сопротивление воздуха и распределить его равномерно по всей поверхности пластины, увеличивая КПД радиатора. Потоки воздуха от вентилятора и радиатора направляются так, чтобы максимально охладить пространство вокруг материнской платы для стабилизации работы системы.

Теплопередача осуществляется напрямую от процессора трубкам теплоотводов, за счет чего снижается термостойкость и улучшаются показатели работы системы охлаждения. Лопасти 100-мм вентилятора в форме акульих плавников снижают турбулентность воздуха, генерируемую вращением вентилятора, что позволяет снизить уровень шума и вибрацию, а также увеличить поток воздуха.

Размеры кулера составляют 110x81x148,5 мм, а вес - 375 граммов, скорость - 1200 - 2100 ±10%. Предусмотрен уонтроллер скорости вращения вентилятора PWM (Широтно-импульсная модуляция), а уровень шума составляет 18,2 – 30 дБ ±10%. Поддерживаемые сокеты - Intel 1155/1156/1150/775 и AMD FM1/ FM2/ AM3+/ AM3/ AM2+/ AM2.

Источник новости: Zalman