Компьютеры
21 июня 2010, 10:08

Адаптер NVIDIA Fermi с 512 потоковыми процессорами может быть построен на чипе GF104

Мы уже неоднократно писали в новостях о множестве проектов компании NVIDIA, связанных с выпуском продуктов на базе архитектуры Fermi. Среди них упоминалось и о возможности создания графической карты с 512 шейдерными (они же потоковые) процессорами, или, как их именуют в самой NVIDIA, ядрами CUDA.

GeForce

Сегодняшняя потребительская линейка NVIDIA Fermi включает в себя три видеокарты на базе 40 нм чипа GF100. Однако даже во флагманской модели GeForce GTX 480 используется урезанная версия данного видеопроцессора, где часть из 512 имеющихся в наличии потоковых процессоров деактивирована.

Связано это, как полагают, со слишком высоким показателем TDP полноценной версии GF100 и проблемами, возникшими на стадии производства этого чипа. Таким образом, если NVIDIA и разрабатывает видеокарту поколения Fermi с 512 потоковыми процессорами, едва ли в основе ее будет лежать чип GF100.

Вероятнее всего, такой ускоритель будет построен на базе нового 40 чипа GF104, о разработке которого мы также не раз сообщали читателям. Дебют данной видеокарты должен состояться по завершении лета, возможно, в конце третьего или начале четвертого квартала. Поскольку TDP чипа GF104 примерно на 25 процентов меньше показателя GF100, теплоотдача адаптера на его основе должна укладываться в разумные пределы.

Источник новости: Fudzilla