Компьютеры
20 июля 2010, 11:48

Адаптеры ATI Radeon HD 6000 обещают лишь небольшой выигрыш в быстродействии

Не так давно мы уже сообщали о подготовке компанией AMD следующего поколения видеокарт ATI Radeon HD 6000, известных также под кодовым наименованием Southern Islands. Известно, что эти ускорители придут на смену существующим моделям Radeon HD 5000 и, подобно предшественникам, будут оснащены GPU, созданными по нормам 40 нм производственного процесса и поддерживающими технологию DirectX 11.

ATI

По имеющейся информации, первые модели в семействе ATI Radeon HD 6000 появятся уже в грядущем октябре или даже, возможно, в конце сентября. Если это действительно так, то жизненный цикл ускорителей серии Radeon HD 5000 может составить всего около года, поскольку сами они были представлены в конце третьего квартала 2009 года. Однако те, кто не спешит приобретать существующие графические карты в надежде на что-то по-настоящему интересное, рискуют испытать некоторое разочарование.

Согласно свежим данным ресурса Fudzilla, видеокарты  семейства ATI Radeon HD 6000 станут лишь несколько усовершенствованными версиями соответствующих моделей серии Radeon HD 5000. Другими словами, на серьезный выигрыш в производительности с будущими ускорителями Southern Islands рассчитывать, судя по всему, не стоит, хотя какие-то улучшения в них, разумеется, присутствуют.

К примеру, они смогут лучше конкурировать с нынешними и будущими адаптерами NVIDIA Fermi. Настоящий же рывок в быстродействии и эффективности может последовать вслед за освоением Advanced Micro Devices и соответствующими фирмами-подрядчиками норм более “тонкого” 28 нм техпроцесса при создании GPU. Однако это произойдет не ранее 2011 года.

Источник новости: Fudzilla