Компьютеры
23 февраля 2007, 11:21

AGP и PCI Express в одной SLI-связке

Технология SLI, как известно, предполагает одновременную работу двух графических адаптеров, что позволяет повысить производительность компьютерной системы, особенно в ресурсоёмких приложениях и современных компьютерных играх. Однако до сих пор в SLI-системы устанавливались лишь те видеокарты, что поддерживают PCI Express x16. Тем не менее, решение NVIDIA теоретически позволяет организовывать совместную работу двух AGP-видеокарт и даже двух различных адаптеров – PCI Express и AGP. Однако до сих пор это никому не удавалось.

Видеокарты Leadtek Winfast GeForce 6600GT

Это удалось осуществить сотрудникам сетевого ресурса OC Workbench, которые смогли заставить работать вместе видеокарты Leadtek Winfast GeForce 6600GT, поддерживающие интерфейсы PCI Express и AGP. При этом в качестве платформы использовалась материнская плата ASRock 939Dual-SATA2, на которой разведены оба графических интерфейса и присутствует набор системной логики от тайваньской компании ULi.

Эксперимент с использованием двух видеокарт для различных графических слотов закончился удачей, также были успешно проведены замеры производительности системы тестовыми пакетами 3DMark. Так, в тесте 3DMark01 система показала результат в 13491 очков, в тесте 3DMark03 – 9680, а в тесте 3DMark05 – 4925.

Таким образом, была продемонстрирована возможность работы на одном компьютере двух видеокарт с различными разъёмами. Естественно, широкую популярность подобное решение вряд ли получит – AGP практически ушёл с рынка видеокарт, да и материнские платы с присутствием сразу двух разных графических разъёмов являются весьма экзотическими устройствами и на рынке уже практически не представлены.

Источник новости: OC Workbench