Компьютеры
4 июня 2007, 18:42

Алмазы на службе у квантовых вычислений

В скором времени алмазы могут оказаться не только драгоценными украшениями, но и послужить для научных целей в области квантовых вычислений. В Гарвардском университете разработана технология, позволяющая использовать изотопы атомов Carbon-13, содержащиеся в алмазах, для создания стабильных управляемых квантовых систем механической памяти, а также квантовых процессоров.

Согласно проведённому исследованию, изотопы Carbon-13 могут управляться расположенными неподалёку от них одиночными электронами, которые, в свою очередь, подвержены влиянию оптического либо микроволнового излучения. Подобное взаимодействие между электронами и изотопами атомов алмаза, которые выступают в роли мельчайших магнитов с высокой стабильностью, создаёт одиночные изолированные квантовые биты, что и позволяет использовать ядра Carbon-13 в качестве элементов квантовой памяти.

Поначалу подобные исследования производят впечатление слишком удалённых от реальности, однако, как утверждают учёные, они открывают недоступные ранее перспективы для квантовых компьютеров, мощность которых в решении определённых задач в скором времени может существенно превысить потенциал нынешних ПК.

Источник новости: TG Daily