Компьютеры
02 декабря 2011 в 09:52

Серия AMD Radeon HD 7000 будет включать GPU с тремя различными архитектурами

Сайту Bright Side Of News удалось разжиться весьма подробными сведениями о новейших графических процессорах серии AMD Radeon HD 7000, при изготовлении которых применяются 28 нм технологические нормы. Презентации этих GPU должны начаться со следующей недели, тогда же будут сообщены и официальные подробности о данных решениях. Между тем источник сообщает, что в семействе AMD Radeon HD 7000 найдут себе место чипы с тремя различными архитектурами - VLIW4, VLIW5 и новой GCN.

AMD Radeon

При этом архитектура VLIW5 должна найти применение в интегрированной графике серий Radeon HD 7200 и HD 7300, которая, очевидно, будет использоваться в следующем поколении ускорителей вычислений AMD начального уровня. В то же время более высококлассные APU в линейке Trinity получат IGP с современной архитектурой VLIW4, которая найдет себе место в таких продуктах, как Radeon HD 7450(D), HD 7550(D) и т.д.

Кроме того, архитектура VLIW4, вероятно, будет использоваться и в дискретных GPU, относящихся к недорогим решениям начального и среднего уровня, таких, как Cape Verde (Radeon HD 7500, HD 7600 и HD 7700) и Pitcairn (Radeon HD 7800). Что же касается высококлассных продуктов в линейке Radeon HD 7900, для них зарезервирована новейшая архитектура Graphics Core Next, которая будет применяться лишь в GPU данной серии и должна принести в них высокую производительность и функциональность.

Отметим, что упомянутый чип Pitcairn должен при этом стать просто 28 нм версией (с незначительными улучшениями) популярного GPU с кодовым именем Cayman, используемого сейчас в мощных графических ускорителях серии Radeon HD 6900. Это должно принести заметное увеличение быстродействия в средний ценовой сегмент, продукты в котором наиболее популярны у потребителей. Что же касается архитектуры GCN (Graphics Core Next), в основе ее лежит концепция MIMD (Multiple Instruction, Multiple Data), используемая для достижения параллелизма вычислений.

Источник новости: Bright Side Of News