Компьютеры
3 февраля 2012, 13:10

AMD раскрывает подробности стратегии в сегментах APU и GPU на ближайшие два года

В рамках своего мероприятия 2012 Financial Analyst Day компания AMD официально рассказала о своих планах на ближайшие два года в сегментах вычислительных и графических решений. По словам исполнительного директора AMD Рори Рида (Rory Read), компания намерена продолжить движение к реализации в своих продуктах полноценного дизайна типа “система-на-чипе”, который позволит использовать чипы AMD в широком спектре устройств, от планшетов до стандартных ноутбуков и их аналогов в категории Ultrathin (последние должны стать ответом на ультрабуки от Intel).

Роадмап AMD

При этом в текущем году свет должны увидеть гибридные процессоры AMD Trinity для стандартных мобильных и десктопных компьютеров, а также их энергоэффективные версии с TDP в 17-25 ватт, как раз и предназначенные для компактных ультратонких ноутбуков. Кроме того, на смену чипам Brazos придет новая энергоэффективная платформа Brazos 2.0, а APU серии Z, ранее известные как Krishna, теперь будут фигурировать под кодовым именем Hondo и благодаря своему малому TDP в районе 4,5 ватта должны прописаться в планшетах и других подобных устройствах.

Роадмап AMD

Что касается грядущего года, AMD планирует практически полностью перевести свои APU и GPU на 28-нм технологию за исключением высококлассных 32-нм процессоров Vishera с четырьмя и восемью ядрами. К примеру, на смену Trinity придут чипы Kaveri с TDP в 35, 25 и 17 ватт, а наследниками Brazos 2.0 станут APU Kabini с двумя и четырьмя ядрами. Кроме того, продолжением энергоэффективных решений серии Z станет платформа Temash, предназначенная для устройств с пассивным охлаждением.

Роадмап AMD

Относительно графической продукции AMD стоит отметить, что в текущем году компания намерена пополнять и расширять свой ассортимент решений в семействе Southern Islands, GPU в котором создаются по нормам 28-нм технологии. В то же время в следующем году свет должны увидеть продукты под кодовым именем Sea Islands, которые принесут серьезные усовершенствования в архитектуру GCN вкупе с функциональностью Heterogenous System Architecture (HSA).

Роадмап AMD

Источник новости: AMD