Компьютеры
19 июня 2013, 12:07

Планы AMD на серверном рынке включают чипы с ARM-архитектурой

Компания Advanced Micro Devices обнародовала роадмап, отражающий планы на рынке CPU для серверных систем на ближайшие полтора года. Интересно, что вкупе с развитием привычных x86-процессоров там присутствует и чип с ARM-архитектурой под кодовым именем Seattle. Если быть более точным, то в основе этого серверного процессора, чей дебют намечен на вторую половину следующего года, лежит 64-битная архитектура ARM Cortex-A57, а сам он будет доступен в вариантах с восемью либо шестнадцатью ядрами.

Роадмап AMD

При этом тактовая частота ARM-чипа от AMD, вероятно, составит минимум 2 ГГц, что в сочетании с низким энергопотреблением, характерным для решений такого рода, обещает ему весьма приличную популярность среди проектировщиков серверных систем. Можно предположить, что по уровню производительности он вчетверо превзойдет нынешние процессоры серии AMD Opteron X, причем, соотношение вычислительной мощи на ватт будет заметно лучше. Сам по себе Seattle, вероятнее всего, станет конкурентом “атомным” чипам Intel, которые также все активнее продвигаются в качестве серверных продуктов.

Чип AMD Seattle также впервые будет использовать продвинутую архитектуру Freedom Fabric и поддерживать до 128 ГБ оперативной памяти. Помимо прочего, AMD готовит к выпуску еще один серверный процессор под названием Berlin, который дебютирует в первом или втором квартале будущего года и выйдет в версиях с конструктивным исполнением CPU и APU (ядро Steamroller), а его быстродействие из расчета на ватт в разы превзойдет показатель существующей модели Opteron 6386SE. Отметим, что это будет первый серверный APU с технологией Heterogeneous System Architecture (HSA).

Источник новости: AMD