Компьютеры
4 декабря 2006, 12:31

AMD демонстрирует четырёхядерные процессоры Barcelona

Компания Intel уже в официальном порядке представила свои первые четырёхядерные процессоры, предназначенные как для персональных компьютеров (чипы Kentsfield), так и серверных систем (чипы Clovertown). Устройства уже поставляются клиентам компании. А вот конкурирующая AMD пока только готовит подобные процессоры к выпуску, который состоится во второй половине следующего года. А чтобы подогреть внимание публики к своим решениям компания AMD проводит демонстрацию новой разработки – первых четырёхядерных процессоров, которые являются не просто объединением двух кристаллов на одной подложке, а системой четырёх ядер, расположенных на едином кремниевом кристалле. На данный момент процессоры известны под кодовым обозначением Barcelona, а после официального выхода будут продаваться как серверные чипы AMD Opteron.

Производятся первые четырёхядерники AMD по новому для компании 65-нм техпроцессу, причём переход от использования двуядерных чипов к четырёхядерным должен произойти практически безболезненно – присутствующие сегодня на рынке материнские платы смогут работать с новыми чипами уже после обновления BIOS.

Основными преимуществами процессоров являются новая архитектура Direct Connect Architecture, которая позволяет повысить пропускную способность интерфейса FSB-CPU, и использование модернизированного интегрированного контроллера памяти, способному повысить производительность подсистемы процессор-память. При этом разработчики сообщают о повышении общей производительности компьютерной системы благодаря снижению латентности интерфейсов ввода-вывода. Потребляемая мощность новых процессоров отличается невысоким уровнем, что особенно важно в свете современной тенденции повышения коэффициента производительность на Ватт энергопотребления.

Компания AMD планирует начать поставки четырёхядерных процессоров AMD Opteron в середине 2007 года, причём первыми на свет появятся решения для двухпроцессорных и восьмипроцессорных серверных систем и рабочих станций.

Источник новости: AMD