Компьютеры
10 сентября 2013 в 18:39

AMD раскрывает планы по выпуску чипов для встраиваемых систем

Компания AMD официально обнародовала роадмап по выпуску чипов для встраиваемых систем на 2014 год, содержащий немало интересного. К примеру, AMD намерена стать первым производителем, который одновременно предложит продукты на базе x86 и ARM на рынке встраиваемых систем, как маломощных, так и высокопроизводительных. В этот роадмап входит квартет новых продуктов с кодовыми именами Adelaar, Steppe Eagle, Bald Eagle и HieroFalcon, причем, первый из них представляет собой дискретное графическое решение с архитектурой Graphics Core Next, специально созданное для указанного рынка.

Роадмап AMD

Графика Adeelar будет доступна в виде модуля MCM (multi-chip module) и предложит 2 ГБ памяти GDDR5 с пропускной способностью 72 ГБ/с и поддержку DirectX 11.1 и OpenGL 4.2. В то же время для высокопроизводительных систем AMD готовит APU/CPU с кодовым именем Bald Eagle на базе ядер Steamroller, которые будут доступны в версиях с двумя и четырьмя x86-ядрами. Гибридные процессоры Bald Eagle получат графику Radeon HD 9000 с TDP от 17 до 35 ватт, при этом данные APU/CPU смогут похвастаться полноценной поддержку улучшений HSA, что обещает оптимальное быстродействие.

В то же время однокристальная система HieroFalcon несет на борту до восьми ядер ARM Cortex-A57 с частотой 2 ГГц, а TDP этой 64-битной SoC находится в пределах от 15 до 30 ватт. Наличествуют и контроллеры 10-Гбит KR Ethernet и PCI-Express Gen 3 и поддержка технологии ARM TrustZone, что способствует улучшению безопасности. Наконец, решение Steppe Eagle с улучшенными x86-ядрами Jaguar и графикой с архитектурой Graphics Core Next способно функционировать на тактовой частоте свыше 2 ГГц.

Источник новости: AMD